Sexta-feira, dia de reflexão. Então nada mais justo que “recuerdos” dos Caminhos da Vida, recorri à compilação de minha caminhada de recuperação para uma lembrança que marca minha jornada de recuperação do comportamento. O tema é a “culinária da vida”, uma “costela com abacaxi”, a cozinha é algo que me dá prazer.
Portanto, escrever sobre isso me dá prazer e quero dividir com você, vamos ao texto.
Estava trabalhando e comecei a ficar estressado. A grande maioria das situações de estresse é por cansaço físico, pois trabalho muito e quase não tenho folga. Meus fins de semana são uma oportunidade de ganhar um dinheiro a mais. Com esses trabalhos extras, pago as contas da casa e posso me dar alguns “luxos”. O preço disso é o cansaço físico e mental. Quando sinto o estresse, a saída é culinária. Paro tudo que estou fazendo e vou para a cozinha inventar um prato. Nunca sigo regras ou receitas, vou inventando. É nesse exercício que volto a tranquilizar minha mente.
Passei o dia de domingo trabalhando e, à noite, já bastante cansado, fui para a cozinha fazer um prato que aprendi com o Ivander da Silveira, diretor e fundador da Comunidade Terapêutica Fazenda Renascer — uma costela com abacaxi.
Nunca vi o Ivander cozinhar, mas o cara era metido e até parecia entender da coisa. Pelo menos, nos conselhos ele se saía bem. Ele pouco se dispôs a me ensinar a cozinhar, já que me considero bom nisso. Na cozinha, Ivander observava que estava tudo andando bem e não opinava.
O segredo de um bom cozinheiro está na organização. Jamais começo um prato se não estiverem ao meu alcance todos os ingredientes necessários. O Ivander também era assim. Antes de qualquer coisa, ele fazia a lista dos ingredientes e dava as orientações para os residentes prepararem a comida. Tudo escrito e colado na parede para “os cozinheiros” seguirem à risca.
Tinha um prato que nunca fiz na Renascer — a famosa “costela com abacaxi do Ivander”, mas o saboreei várias vezes. A carne, simplesmente, se desmancha com a acidez do abacaxi e fica muito gostosa. Isso com arroz e feijão tinha um sabor inigualável. Pois, no domingo, tinha uma “agulha” aqui em casa e, como queria fazer um prato rápido, recorri à receita da costela com abacaxi.
Lembrei desse cara, que gradualmente foi amaciando minha dureza e meu azedume. Quando cheguei na Renascer, era uma verdadeira “carne de pescoço” e, aos poucos, fui ficando mais macio no tratar as pessoas e em me deixar ajudar. Só assim Deus pôde fazer a obra em mim. De um barro duro, me tornei manipulável às mãos do oleiro e deixei me tocar pelo abacaxi da cozinha da Renascer.
A comida que fiz no domingo ficou muito saborosa e a carne, macia. Não poderia ficar ruim, pois a culinária é muito parecida com uma boa caminhada de recuperação. É no cuidado e na vigia que captamos os recursos necessários para uma coisa bem feita. Tipo identificar que o estresse está chegando e parar para pensar, mesmo que isso signifique ir para a cozinha preparar uma refeição. É assim que me liberto dos problemas e sigo em frente, até agora, numa boa caminhada rumo à sobriedade.
E quem quiser fazer uma costela com abacaxi, recomendo ligar para a Renascer e descobrir o “tempero da recuperação”.
IMPORTANTE
Este é um dos muitos textos sobre recuperação da dependência química e do álcool que escrevi durante os 20 anos de minha caminhada rumo a sonhada sobriedade. Não sei se alcançarei, sobriedade é muito mais que parar com o uso do álcool e das drogas, mas estou no caminho certo. O projeto é um livro, ele vai sair, se possível, lançado na Feira do Livro de Canoas ainda este ano.
Por enquanto, todos os domingos irei colocar um dos textos em nosso site, se ajudar alguém que estiver procurando ajuda, já estarei gratificado.
BOM DIA PARA TODOS!