A segunda edição da ChocolaTCHÊ – Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do Rio Grande do Sul, promovida pelo Instituto Sul Doce, está confirmada para os dias 10 e 11 de setembro de 2024, no Centro de Eventos do ParkShopping Canoas. Considerando o cenário do Estado, fortemente atingido pelas enchentes, o evento terá como tema “Passos para Recomeçar – Lute como uma Confeiteira” e a cidade de Canoas, muito impactada com a tragédia, foi escolhida como sede, representando este espírito de retomada. Serão debatidos a cooperação, qualificação, geração de oportunidades e ajuda aos empreendedores, pela recuperação do setor. Toda receita gerada pela ChocolaTCHÊ será revertida em doações. O mapeamento de quem será beneficiado com o repasse do valor arrecadado com a feira será feito por meio da Associação Gaúcha de Confeitaria Artesanal. Em breve, as inscrições estarão abertas e a programação divulgada.
O evento reunirá profissionais de sucesso na área, soluções criativas, tendências produtivas, rodadas de negócios, ações de capacitação, networking e, especialmente, histórias de superação após tudo o que aconteceu no RS. “O lema do movimento nunca esteve tão em pauta e é um valor que sempre acreditamos: gostoso é crescer junto. A confeitaria doméstica e artesanal foi muito afetada, mas seguiu lutando para trabalhar, de forma colaborativa, com muita ajuda. As iniciativas de união são ainda mais necessárias para fortalecer cada pessoa que gera a sua renda e movimenta essa cadeia produtiva”, destaca Mariane Rehm, co-fundadora do Instituto Sul Doce.
Mariane complementa que o propósito é conectar o público presente com oportunidades reais. “Tudo pelo desenvolvimento e maior reconhecimento dos negócios de pequeno porte. Valorizando o protagonismo dos profissionais do Sul e gerando transformação no mercado”, afirma. A primeira edição, em 2023, teve mais de 800 participantes. Para este ano, são aguardados cerca de 1.200 visitantes por dia.
Sobre o Instituto Sul Doce
O Instituto Sul Doce é o braço educacional nas áreas da confeitaria, gastronomia e panificação da Sul Doce Atacado & Varejo, que possui 44 anos de mercado. Atuando inicialmente no segmento de balas, a Sul Doce Atacado & Varejo conta atualmente com mais de três mil produtos em seu portfólio voltados para a confeitaria, como insumos, embalagens, higiene e limpeza. Para fortalecer o segmento de confeitaria e proporcionar qualificação e profissionalização aos profissionais da área, a Sul Doce Atacado & Varejo criou o Instituto Sul Doce, considerado o primeiro centro de capacitação na Zona Sul de Porto Alegre. Com cursos livres e rápidos, unindo teoria e prática, em confeitaria, gastronomia e panificação, o objetivo é fomentar o empreendedorismo artesanal e familiar, impulsionando a economia local e a atuação profissional, valorizando o chef culinarista gaúcho, tendo como protagonista a atuação de professores, técnicos e especialistas do Rio Grande do Sul.
O evento ocorrerá nos dias 10 e 11 de setembro, no Centro de Eventos do ParkShopping Canoas,
com foco no recomeço, na cooperação e na geração de oportunidades para o setor.