A segunda edição da ChocolaTCHÊ – Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do Rio Grande do Sul será realizada pelo Instituto Sul Doce de 10 a 11 de setembro, no Centro de Eventos do ParkShopping Canoas, para impulsionar a retomada e a qualificação do setor. O evento reunirá tendências de mercado, fornecedores, aulas-show com experiências práticas em cozinha colaborativa, grade de mentorias, além de uma programação especial de painéis com histórias de empreendedorismo e receitas para crescer como confeiteiro. Para garantir vaga, as modalidades de ingresso estão disponíveis via site oficial: chocolatche.com.br.
“Nosso setor movimenta muito a economia sendo feito principalmente pelos micro e pequenos negócios, que funcionam em casa mesmo. Temos o propósito de valorizar e conectar essas pessoas que trabalham tanto com mais oportunidades de evoluir. Especialmente em gestão e profissionalização, que ainda são desafios no ramo da confeitaria artesanal”, explica Mariane Rehm, co-fundadora do Instituto Sul Doce. A retomada após as enchentes é outro ponto importante e, inclusive, se transformou no tema do ano (Passos para Recomeçar – Lute como uma Confeiteira). “Vamos continuar incentivando a cultura de parceria, como fizemos na edição de estreia. Há espaço para que todos cresçam e a união só nos fortalece. Por isso, somando a outras iniciativas que já tivemos, todo lucro gerado pela ChocolaTCHÊ será revertido em doações para quem foi diretamente afetado, entre diversas cidades. O mapeamento dos beneficiados está sob condução da Associação Gaúcha de Confeitaria Artesanal”, conta a empresária.
Referências nacionais e protagonistas gaúchos confirmados na programação
O congresso terá uma programação exclusiva que traz expoentes nacionais e também valoriza protagonistas gaúchos nesta área. Entre os nomes já confirmados, Mara Cakes – uma das mais reconhecidas empresárias do ramo e criadora do Mara Cakes Fair, considerado o maior evento de confeitaria das Américas. Destacando receitas para o sucesso nos negócios que vão além das massas, recheios e coberturas, também estarão o chef de cozinha, professor e especialista em bolos artísticos Rodney Caco; a empreendedora que iniciou em Porto Alegre, e hoje ensina em todo o país sobre “brigadeiros redondinhos e lucrativos”, Cilaine Rodrigues (a Ci da Docis); a influencer do universo doceiro Tábata Romero, que se define como uma “caçadora de tendências”; e o mestre linguagem empresarial e criador do Movimento Comportamento de Dono João Rodrigues. Entre as referência no RS, estarão em painéis nomes como: Bibiana Loureiro (Consuela’s Brownies); Bruna Longaray (Bruna Trufas); Franciele Ramires (LeFran Doceria); Jeison Scheid (Alfajores Odara); e Marina Berleze (Tua Vitrine – foto de confeitaria).
Feira
O evento ainda terá mais de 20 marcas apoiadoras, que apresentarão soluções em equipamentos e insumos para o segmento. E múltiplas ativações de aprendizagem e relacionamento na feira, como o Lounge #gostosoécrescerjunto, para promover networking e parcerias; espaços #inovadoce – laboratório de inovação, criatividade e empreendedorismo – e de benchmark – para imersão nas melhores práticas; além de uma arena com oficinas e workshops. Na grade de mentorias para confeiteiros, serão contemplados temas como gestão, produto e marca. A organização da ChocolaTCHÊ projeta receber cerca de 1.200 visitantes por dia.
A ChocolaTCHÊ é uma realização do Instituto Sul Doce – braço educacional nas áreas da confeitaria, gastronomia e panificação da Sul Doce Atacado & Varejo, com 44 anos de atuação. A edição de 2024 conta com os seguintes apoiadores – patrocínio Diamond: AND Equipamentos; patrocínio Ouro: Harald Chocolates, Sul Doce Atacado & Varejo, Mix e Selecta Chocolates; patrocínio Prata: Vabene, Iceberg Chef e Associação Brasileira do Comércio de Artigos para Festas (Asbrafe); cota de apoio: Mago Indústria, Cacau Foods, Gustosia e Blend, Armazém do Mercado e Divine Chocolates; apoio institucional: Lucrima, Central das Embalagens, JJ Doces, Baggio Festas e Lola Doces.
SERVIÇO
2a. ChocolaTCHÊ – Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do Rio Grande do Sul
Data e horários: 10 e 11 de setembro de 2024, das 10h às 20h
Local: Centro de Eventos do ParkShopping Canoas (Av. Farroupilha, 4545 – Canoas/RS)
Ingressos e programação: chocolatche.com.
Instagram oficial: instagram.com/
Sobre o Instituto Sul Doce
O Instituto Sul Doce é o braço educacional nas áreas da confeitaria, gastronomia e panificação da Sul Doce Atacado & Varejo, que possui 44 anos de mercado. Para fortalecer o segmento de confeitaria e proporcionar qualificação aos profissionais da área, a Sul Doce Atacado & Varejo criou o Instituto Sul Doce, considerado o primeiro centro de capacitação na Zona Sul de Porto Alegre. Com cursos livres e rápidos, o objetivo é fomentar o empreendedorismo artesanal e familiar, impulsionando a economia local e a atuação profissional, valorizando o chef culinarista gaúcho e o protagonismo de professores, técnicos e especialistas do Rio Grande do Sul. A partir de 2023, o Instituto Sul Doce também lançou e promove a ChocolaTCHÊ – Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do Rio Grande do Sul. Para saber mais acesse www.institutosuldoce.
Informações para imprensa:
Ana Basei – ana@enfato.com.br – (51) 98450.9865
Gabriel Campos – gabriel@enfato.com.br – (51) 99592.7202
Mariana Turkenicz – mariana@enfato.com.br – (51) 98121.7062
Enfato Multicomunicação
www.enfato.com.br
@enfatomulticomunicacao